Воскресенье, 6 июля 2025

Прокуратура города поддержала государственное обвинение по уголовному делу по факту покушения на убийство, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение умышленного причинения смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.


Вторник, 29 апреля 2025, 17:07 / просмотров: 11

  Прокуратурой города Набережные Челны поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр. Д, уроженца г. Набережные Челны Татарской АССР, со средним специальным образованием, разведенного, имеющего на иждивении двоих малолетних детей, работающего охранником в ЧОП, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30,  ч.1 ст.105 УК РФ.

  Установлено, что 14 июля 2024 года в период с 01 часов 40 минут по 02 часа 08 минут, гр. Д находясь в спальной комнате малосемейной кв. _ по адресу: г. Набережные Челны, ул. Шамиля Усманова, д.__ , в ходе произошедшего конфликта на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к гр. Е, действуя умышленно, осознавая, что своими действиями может причинить смерть гр. Е и желая этого, сидя напротив гр. Е на расстоянии полуметра от последнего, удерживая в правой руке нож, используя его в качестве оружия, со значительной силой нанес один удар в область расположения жизненно важных органов: область груди слева последнего.

  В результате преступных действий гр. Д потерпевшему гр. Е были причинены телесные повреждения в виде раны груди слева, проникающей в плевральную полость, с ранением перикарда, и миокарда левого желудочка без проникновения в полость сердца, осложнившейся развитием левостороннего верхушечного пневмоторокса, с направлением раневого канала сверху вниз, справа налево, которая явилась опасной для жизни человека, создающей непосредственную угрозу для жизни, и причинившей тяжкий вред здоровью человека.

  Однако, гр. Д свой преступный умысел, направленный на убийство гр. Е до конца довести не смог по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевшему своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь.

  В ходе судебного разбирательства подсудимый Д вину в части нанесения телесных повреждений потерпевшему Е признал.

  О направленности умысла подсудимого Д свидетельствуют обстоятельства содеянного, в том числе характер и локализация телесного повреждения, вид и размер орудия преступления, а также поведение подсудимого, как в момент совершения, так и после совершения преступления.

  В основу выводов о виновности подсудимого суд принял приведенные в приговоре неоднократные и последовательные показания данные потерпевшим гр. Е о совершении гр. Д умышленных действий, непосредственно направленных на умышленное причинение смерти, показания свидетелей.

  Приговором суда гр. Д признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч.1 ст. 105 УК РФ и назначено ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.