Прокуратура города поддержала государственное обвинение по уголовному делу по факту применения насилия в отношении представителя власти
Вторник, 29 апреля 2025, 17:06 / просмотров: 7
Прокуратурой города Набережные Челны поддержано государственное
обвинение по уголовному делу в отношении гр. Х,
уроженки г. Набережные Челны ТАССР, гражданки РФ, имеющей высшее образование,
замужней, имеющей на иждивении двоих несовершеннолетних детей, работающей
менеджером в ООО, не судимой, обвиняемой в
совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.
Установлено, что 10 октября 2024 года в 19 часов 30 минут гр. И, который согласно выписке из приказа начальника Управления МВД России по г. Набережные Челны занимает должность заместителя командира 1 взвода отдельной роты дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения управления МВД России по г. Набережные Челны, совместно с сотрудником полиции Д, в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей в присвоенной форме одежды сотрудника полиции, заступили на службу по охране общественного порядка на территории, обслуживаемой отделом полиции № _____.
Во время несения службы по охране общественного порядка и общественной безопасности на территории, обслуживаемой отделом полиции № ____, 11 октября 2024 года в период времени с 2 часов 55 минут по 3 часа 10 минут, более точное время не установлено, сотрудниками полиции гр. И и Д, находящимися на маршруте патрулирования, а именно на участке местности, расположенном возле дома по адресу: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. ______, д. ____ было выражено требование об остановки движущегося автомобиля, с государственным регистрационным знаком ______, за рулем которого в состоянии опьянения находился гр. С, а также на пассажирском сиденье – гр. Х., однако данное требование было проигнорировано и сотрудниками полиции начато преследование автомобиля под управлением гр. С.
Далее, 11 октября 2024 года, в период времени с 2 часов 55 минут по 3 часа 10 минут, сотрудники полиции гр. И, гр. Д, находясь на участке местности, расположенном возле дома по адресу: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. ______, д. ____, находившиеся в присвоенной форменной одежде, подошли к указанному остановившемуся автомобилю, а затем подошли к гр. С, который ранее вышел из вышеуказанного автомобиля, и, действуя в соответствии с должностной инструкцией, будучи обязанными согласно ст. 12 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ пресекать противоправные действия и обеспечивать общественный порядок, потребовали от гр. С объяснить причину игнорирования законных требований сотрудников полиции и проследовать с ними для удостоверения его личности и дальнейшего разбирательства к служебному автомобилю, припаркованному около дома по адресу: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. ______, д. _____, а в последующем доставления его в отдел полиции № ____.
Далее, 1 октября 2024 года, в период времени с 2 часов 55 минут по 3 часа 10 минут, более точное время не установлено, гр. Х, находясь на участке местности, расположенном возле дома по адресу: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. ____, д. _____, осознавая, что гр. И, является представителем власти, находится при исполнении своих должностных обязанностей, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к гр. И, в силу задержания и последующего доставления в отдел полиции № ____ для дальнейшего разбирательства ее мужа гр. С, действуя умышленно, достоверно зная, что перед ней находится представитель власти, при исполнении своих должностных обязанностей, осознавая общественно опасный характер своих действий, нанесла один удар правой ногой в область живота сотрудника полиции гр. И.
В результате умышленных преступных действий гр. Х сотруднику полиции гр. И причинена физическая боль и нравственные страдания.
В судебном заседании гр. Х вину признала частично.
Однако, вина подсудимой в полном объеме подтверждалась кроме изложенного, также материалами уголовного дела, исследованными в судебном заседании.
Приговором суда гр. Х признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначено ей наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.
На основании ст. 73 УК РФ, назначенное гр. Х наказание - условное, с испытательным сроком на 6 (шесть) месяцев и обязал ее: периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, уведомлять этот орган об изменении места жительства.