Прокуратура города поддержала государственное обвинение по уголовному делу по факту злостного уклонения от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей
Понедельник, 31 марта 2025, 01:03 / просмотров: 5
Прокуратура г. Набережные Челны поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 38-летнего подсудимого Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей).
Судом установлено, что 23 мая 2016 года на основании судебного приказа в ОСП №3 г. Набережные Челны УФССП России по Республике Татарстан возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментных платежей с Р.
В соответствии с постановлением мирового судьи Р.признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка и подвергнут к наказанию в виде обязательных работ в размере 40 (сорок) часов, которые он отбыл.
Однако, Р., достоверно зная о наличии вступившего в законную силу решения суда о взыскании с него алиментов на содержание его несовершеннолетнего ребенка дочери и о возбуждении в отношении него исполнительного производства, являясь отцом дочери, имея реальную возможность выполнить возложенную на него обязанность по уплате алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, будучи подвергнутым к административному наказанию по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ действуя умышленно, неоднократно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий и желая этого, должных выводов для себя не сделал, без уважительных причин, совершил аналогичное деяние, в том числе не оплатил алименты в период с 25 марта 2024 года по 30 июля 2024 года, то есть в течение двух и более месяцев. Задолженность по алиментам за указанный период составила 60 068 рублей 70 копеек.
В судебном заседании подсудимый Р. свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся.
С учетом этого, суд признал подсудимого Р. виновным и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.
Приговор не вступил в законную силу. За Р. остаётся право обжалования данного приговора в апелляционном порядке.