Прокуратура города поддержала государственное обвинение по уголовному делу о покушении на убийство
Четверг, 27 марта 2025, 01:14 / просмотров: 7
Прокуратура г. Набережные Челны поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37 летнего жителя, ранее судимого.
Судом было установлено, что между Ш. и подсудимым на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений и ревности произошел конфликт, в ходе которого у подсудимого, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью Ш.
С целью реализации своего преступного умысла подсудимый, находясь на кухне, приискал орудие преступления-нож, вооружившись тем самым указанным предметом.
Далее, выйдя из квартиры и находясь на тротуаре напротив подъезда, удерживая в своей правой руке нож, используя данный предмет в качестве оружия, подошел к Ш., и, действуя умышленно, на почве личных неприязненных отношений и ревности, в ответ на аморальные действия потерпевшего Ш., направленные в адрес супруги подсудимого., осознавая, что своими действиями может причинить тяжкий вред здоровью Ш. и желая этого, со значительной силой нанес не менее одного удара ножом Ш. в область расположения жизненно важных органов - грудной клетки слева.
В результате преступных действий подсудимого потерпевшему Ш. были причинены телесные повреждения в виде колото-резаной раны грудной клетки слева, которое явилось опасным для жизни человека, создающим непосредственную угрозу для жизни, и причинившей тяжкий вред здоровью человека.
В судебном разбирательстве подсудимый вину в предъявленном обвинении не признал и суду показал, что умысла на убийство Ш. либо на причинение какого-либо телесного повреждения у него не было.
Суд действия подсудимого переквалифицировал с ч. 3 ст.30, ч. 1 ст. 105 УК РФ на пункт «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ и квалифицировал действия подсудимого как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённый с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок 1 год после отбывания основного наказания.