Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по факту невыплаты свыше двух месяцев заработной платы
Вторник, 18 марта 2025, 17:22 / просмотров: 15
Прокуратурой города поддержано обвинение в отношении 40-летнего С., который занимая в соответствии с Решением единственного участника Общества с ограниченной ответственностью «Кит Строй» от 21.12.2022 должность единоличного исполнительного органа директора, осуществляя организационно распорядительные, административно хозяйственные функции по управлению финансово-хозяйственной деятельности ООО «Кит Строй», в период с 29.12.2022 по 31.05.2023 совершил преступление против конституционных прав и свобод человека и гражданина при следующих обстоятельствах.
В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ) С., как работодатель, обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; представлять работнику работу, обусловленную трудовым договором; выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Согласно ст. 56 ТК РФ С., как работодатель, является стороной трудового договора и обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Кроме того, права работников на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за труд защищены Конвенцией от 0 1.07.1949 N2 95 Международной организации труда «Относительно защиты заработной платы» и гарантируются п. З ст. 37 Конституции Российской Федерации.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ существенными условиями трудового договора являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Согласно ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату работникам не реже, чем каждые полмесяца.
Так, в период с 29.12.2022 по 31.05.2023, С., выполняя управленческие функции в данной организации и являясь лицом, ответственным за исполнение трудового законодательства, действуя с единым продолжаемым умыслом, направленным на полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев, осознавая, что имеет реальную возможность и должен, в соответствии с действующим законодательством, выплатить в полном объеме заработную плату работникам данного Общества, в нарушение требований ст. 22 ТК РФ, которая устанавливает принцип обеспечения каждого работника на своевременную и в полном объеме выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи и не ниже установленного федеральным законом размера оплаты труда, нарушая требования ст. 21 ТК РФ, согласно которым работодатель обязан обеспечивать своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией работника, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, в нарушение требований ст. 133 ТК РФ, согласно которым месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, вопреки требованиям ст. 136 ТК РФ, согласно которым заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный Положением об оплате труда, трудовым договором, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов работников, в частности права на вознаграждение за труд, и желая их наступления, из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании посредством своего противоправного бездействия сохранить имидж Общества, как надежного партнера по бизнесу, повысить свой авторитет в глазах контрагентов, создавая видимость благополучного финансового положения Общества, стремясь продолжить свою трудовую деятельность на руководящей должности в организации, имея реальную возможность производить указанные выплаты, допустил полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда 1572 работникам Общества, в связи с чем, перед ними в период с 29.12.2022 по 3 1.05.2023 образовалась задолженность по заработной плате на сумму 128 287 248, 61 рубль.
Действия С. суд квалифицировал по части 2 статьи 145.1 УК РФ как полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации.
Приговором мирового судьи судебного участка № 4 по судебному району г. Набережные Челны от 28.01.2025 С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.
Приговор суда вступил в законную силу.