Понедельник, 21 апреля 2025

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.


Вторник, 18 марта 2025, 17:16 / просмотров: 11

Прокуратурой города поддержано обвинение в отношении 45-летнего Г., которого   18 декабря 2023 года не позднее 12 часов в состоянии алкогольного опьянения в жилом доме г. Набережные Челны п. Сидоровка в ходе конфликта с Н, в связи с противоправным поведением последнего, связанного с незаконным завладением денежных средств, из личных неприязненных отношений, возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни Н.

Реализуя свой преступный умысел, 18 декабря 2023 года в период с 12 часов 00 минут до 16 часов 00 минут, Г., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме, действуя умышленно, осознавая, что своими действиями может причинить тяжкий вред здоровью, опасный для жизни Н., и желая этого, нанес последнему кулаками правой и левой рук не менее 5 ударов по голове справа и слева, далее схватившись двумя руками за ворот верхней одежды, надетой на Н., приподнял последнего и со значительной силой два раза бросил его на пол, отчего Н. падал и ударялся лицом, правой и левой руками, правой и левой ногами о поверхность пола.

Далее, Г., в продолжение своих преступных действий, направленных на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни Н., двумя руками схватив лежащего на полу Н. за ворот верхней одежды, поднял его и, дотащив до входной двери, вытолкал на ступеньки крыльца и со значительной силой толкнул двумя руками Н., отчего последний потеряв равновесие, упал с высоты собственного роста о поверхность снега, покрытую льдом, ударившись лобной и височной областью головы, правой и левой руками, правой и левой ногами. После чего, Г., в продолжение своего преступного умысла, направленного на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни Н., находясь в указанном месте и вышеуказанный период времени, нанес обутой правой ногой 1 удар в левую область нижней части груди и живота Н, который стоял на верхней ступени крыльца вышеуказанного дома, отчего последний упал с высоты собственного роста на спину, ударившись затылочной и теменной областью головы, правой и левой руками, правой и левой ногами о поверхность снега, покрытую льдом. Далее, Г. нанес лежащему Н. не менее 2 ударов обутой правой ногой в область живота и ребер.

В результате преступных действий Г. потерпевшему причинены телесные повреждения в виде:

 -внутричерепной травмы, которая осложнилась отеком и набуханием головного мозга с вклинением стволовой части головного мозга в большое затылочное отверстие: ушибленной раны на затылочной области справа(1), ушибленной раны в лобной области слева(1), кровоподтека в теменной области(1), в левой теменно-височной области(1), в лобной области(1), ссадины в теменной области слева(1), в теменной области справа(3), в затылочной области справа(1), кровоизлияние в кожно-мышечный лоскут головы в затылочной области, кровоизлияние в кожно-мышечном лоскуте головы в теменной области с переходом на левые височную и лобную области, кровоизлияние под мягкой мозговой оболочкой в правой височной доле, кровоизлияние в систему желудочков (60 мл), кровоизлияние в капсуле гипофиза, которые причинили тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни, носит прижизненный характер и состоит в прямой причинной связи с наступлением смерти.

 Смерть Н. от умышленных действий Г. наступила от внутричерепной травмы, которая осложнилась отеком и набуханием головного мозга с вклинением стволовой части головного мозга в большое затылочное отверстие, что подтверждается результатами секционного исследования.

      Нанося Н. вышеуказанные телесные повреждения, Г. осознавал, что совершает деяние, опасное для жизни Н., предвидел неизбежность причинения тяжкого вреда его здоровью и желал этого, при этом проявил неосторожность к наступлению смерти Н. в виде преступной небрежности, так как при необходимой внимательности и предусмотрительности, учитывая силу и количество ударов, нанесенных им потерпевшему Н. их локализацию, должен и мог предвидеть наступление смерти последнего.

       Действия Г. судом квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Приговором Набережночелнинского городского суда РТ от 09.12.2024 Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 (восемь) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу.