Набережночелнинским городским судом рассмотрено административное исковое заявление Управления МВД России по г.Набережные Челны РТ о дополнении ранее установленных административных ограничений при осуществлении административного надзора.
Понедельник, 17 марта 2025, 16:17 / просмотров: 1
В соответствии с частью 3 статьи 4 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.
Согласно пункту 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре» суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения (часть 3 статьи 4 Закона). При этом суд с учетом конкретных обстоятельств дела по своему усмотрению вправе установить административные ограничения, на применение которых не указано в заявлении органа внутренних дел, а также принять решение об отмене административных ограничений, о снятии которых не ходатайствует заявитель.
В соответствии со ст. 7 ФЗ «Об административном надзоре», административный надзор может быть продлен судом в случае совершения поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления, и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушений, предусмотренных частью 7 статьи 11.5, и (или) статьей 11.9, и (или) статьей 12.8, и (или) статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В судебном заседании установлено, что решением Альметьевского городского суда РТ от 23.12.2022 в отношении Т.А.Л. установлен административный надзор сроком на два года, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости по приговору мирового судьи судебного участка № 9 по Альметьевскому судебному району РТ от 03.09.2021.
С 23.03.2023 Т.А.Л. состоит на профилактическом учете в органах внутренних дел как поднадзорное лицо. Во время постановки на профилактический учет административный ответчик предупрежден о недопустимости нарушения ограничений, установленных судом, а также совершения административных правонарушений.
Однако Т.А.Л. должных выводов не сделал, в период нахождения под административным надзором в течение 2024 года 7 раза привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 6.9 и 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановления по делам об административных правонарушениях вступили в силу.
Срок административного надзора заканчивается 02.03.2025.
В отношении Т.А.Л. административный надзор установленный решением Альметьевского городского суда РТ от 23.12.2022 продлён на 6 месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости по приговору мирового судьи судебного участка № 9 по Альметьевскому судебному району РТ от 03.09.2021, с ведением дополнительных административных ограничений в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации, а всего 3 раза в месяц, запрета посещения заведений, где осуществляется продажа и распитие спиртных (спиртосодержащих) напитков на розлив, запрета на посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, за исключением участия в выборах и референдумах.