Внесены изменения в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»
Четверг, 23 января 2025, 16:01 / просмотров: 28
Федеральным законом от 28.12.2024 № 540-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», согласно которым уточнено число поводов для внеплановых КНМ, а также возможность проверок бизнес-субъектов, которые не уведомили надзорные органы о начале предпринимательской деятельности. Добавлены новые поводы - поступление сведений о безлицензионной лицензируемой деятельности, об обороте маркируемых товаров с игнорированием ГИС маркировки, об уклонении от профилактического визита и т.п.
Введена возможность проведения проверок, которые не оканчиваются штрафами даже при выявлении нарушений, - так называемых обязательных профилактических визитов, которые могут включать в себя проведение исследований и изучение документов, а также выдачу предписаний.
Сформулировано основание для недопуска инспектора на объект - в том случае, если на документах, оформленных контрольным (надзорным) органом, нет двухмерного штрихового кода, который обеспечивает переход на страницу КНМ в ЕРКНМ (кроме случаев, когда до начала проведения КНМ не требуется принятия решения о его проведении), либо этот код нанесен некорректно.
Введена возможность заключать соглашения «о надлежащем устранении», по которым нарушитель (контролируемое лицо, в ходе КНМ в отношении которого это нарушение выявлено) обязуется устранить нарушения, а надзорный орган - приостановить действие предписания. Одновременно будет приостановлено производство по делу об административном правонарушении по данному факту. Установлено, что такие соглашения заключаются, если устранение нарушений требует значительных временных и материальных затрат, капвложений, включая затраты на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, выделения бюджетных средств бюджетным учреждениям и в целях недопущения ситуаций массового сокращения работников, снижения выпуска продукции, товаров и услуг, имеющих стратегическое значение и социально-экономическую значимость.