Прокуратура города поддержала государственное обвинение по уголовному делу по факту жестокого обращения с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель, совершенное в отношении нескольких животных
Пятница, 1 июля 2022, 15:59 / просмотров: 522
Прокуратура г. Набережные Челны поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 43-летнего гр-на К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 245 ч. 2 п. «д» УК РФ.
Органом предварительного следствия гр-н К. обвиняется в том, что 11 января 2022 года около 21 часа 07 минут находясь около продуктового магазина, расположенного между улицами № 6 и № 7 садового некоммерческого товарищества «Заря» (далее СНТ «Заря») район Лесоцеха г. Набережные Челны Республики Татарстан, действуя умышленно, с целью жестокого обращения с животными, а именно причинения щенкам беспородной собаки боли и страданий, которое может привести к их гибели, игнорируя принципы общечеловеческой морали и гуманного обращения с животными, держа в правой руке предмет, используемый в качестве оружия, а именно металлическую арматуру, которую он в этот же день в 21 час 00 минут взял у стены при входе в дом по месту своего проживания по адресу: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, район Лесоцеха, СНТ «Заря», улица 8, садовый участок 680, проткнул туловище щенка беспородной собаки № 1 четырьмя ударами остриём вышеуказанной металлической арматуры, причинив тем самым: колото-резаную рану на коже реберной области слева, из-за чего образовалось раневое отверстие с раневым каналом, пропитанным кровью, краями длиной около 6 мм, глубиной около 7 см, что привело к перелому пятого ребра слева; колото-резаную рану с ровными краями на коже в подвздошной области слева, проникающую в брюшную полость, из-за чего образовалось раневое отверстие длинной около 5 мм; сквозную колото-резаную рану длиной около 5 мм в нижней доле левого легкого, из-за чего образовался раневой канал глубиной около 7 мм; колото-резаную рану в полости желудка, из-за чего образовалось, проникающее в брюшную полость, раневое отверстие, глубиной около 4 мм.
Органами предварительного следствия действия К. были квалифицированы по п.п. «в,д» ч. 2 ст. 245 УК РФ – жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель, совершенное с применением садистских методов, в отношении нескольких животных.
При вынесении приговора в описательно-мотивировочной части суд указал, что как усматривается из предъявленного обвинения, а также из показаний допрошенных свидетелей, смерть щенка № 3 наступила не от преступных действий К., а от проведенной в ветеринарной клинике эвтаназии, а обвинение в жестоком обращении с животным, повлекшее его увечье, К. не вменено, в связи с чем, суд не может выйти за рамки предъявленного обвинения, и исключает жестокое обращение со щенком № 3 из объема предъявленного обвинения.
Кроме того, суд исключил из предъявленного К. обвинения квалифицирующий признак «совершенное с применением садистских методов» как излишне вмененный, поскольку в ходе предварительного следствия не добыто убедительных доказательств наличия в действиях подсудимого указанного квалифицирующего признака. Только множественность ударов металлической арматурой по телу щенков, удары ногами и битье одного из щенков о перила крыльца, не могут служить достоверным наличием в действиях подсудимого признаков садизма.
С учётом изложенного действия К. суд квалифицировал по п. «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ как жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель, совершенное в отношении нескольких животных.
Подсудимый К. вину признал полностью. Уголовное дело рассмотрено в общем порядке судьей Набережночелнинского городского суда Бондаревой В.Н. Приговором Набережночелнинского городского суда от 01.07.2022 К. осужден по п. «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5 % в доход государства.
Приговор не вступил в законную силу.